セミナー・交流会
★女性経営者起業ヒストリー~小さな壁や不安を超えて確実に成功する方法とは?~
ジャンル:
- 起業・独立
- 経営戦略
- 飲食業
- サービス業
申込受付は終了しました。
講師:飯田麻紀子
株式会社ゴーン代表
【プロフィール】
昭和63年 立教大学卒業
株式会社帝国ホテル入社
その後家業の精肉店および惣菜店の手伝いをする。
小売業に限界を感じ、ケータリング事業を始める。
小売店不振の為店を閉めて、売上げが伸びている
ケータリング事業部を会社にし、
平成15年株式会社ケータリングサービスおり原を設立。
10年連続で決算賞与を支給、黒字経営を続ける。
平成25年3月株式会社ゴーンに社名変更。
【株式会社ゴーンの特徴とサービス】
株式会社ゴーンでは都内の法人向けのケータリング・
仕出・給食事業を行っている。
従業員数20名、今期売上高2億2000万円。
自社工場で専門のシェフが常時5名から7名で調理をし、
できたての料理・飲み物などを都内の企業・貸し会議室・
貸しホールなどにお届けしている。
お客様の80%以上がリピーター、ホテル出身のシェフ達が作る
美味しい料理を納得のお手ごろ価格で提供、自他ともにに認める
三ツ星ケータリングである。
またバーベキューのケータリングという市場を開拓。
ケータリングは夏場に売上げが落ちるのが通常だが、
この時期にバーべキュケータリングの受注で
売上げを伸ばすことで高い収益性をあげている。
開催日 |
2013年9月11日(水) |
---|---|
開催時間 | 19:00 ~ 21:00 |
カリキュラム |
【前半】19:00~20:00 講座 講師: 飯田麻紀子 株式会社ゴーン代表 第一部 はじまりはお肉屋さんのお手伝い。(バリバリやる気!がなくても大丈夫) ●社長をやるつもりもさらさらなく、実家の手伝いからは はじまり、肉やは格好が悪いとはじめたケータリング。 ただ仕事をするうえで利益を出すということ、お客様に喜んでもらう、 これだけは絶対ぶれない指針だった。 事業をやるということは「人の役にたつこと・利益をだすこと」 これがはずせない。 第2部 業態の変化 精肉店からケータリングへ ●業態の変化または現事業を時代に合わせたものにしていくことの重要性 これはお客様のライフスタイルやニーズを知るのが何より大事。 自分の事業がお客様のライフスタイルにあっているか?これを検証する。 第3部 小さな壁をいくつも乗り越える。 ●実際あった苦労や失敗などを乗り越えたときの話。 封筒を買うのにも躊躇。(笑) 人を雇うときの不安。 第4部 組織として働くか・個人として働くか。経営のスタイルを決める ●2人以上は組織である。これとは別に自分を商品にするタレントスタイルもある。 どちらにしたいかで経営のスタイルがかわる。 組織としての経営とは。 第5部 女性が起業することはこれからの社会の鍵。皆で楽しく成功しよう!! ●能力のある女性がライフイベントのために仕事をあきらめるのはあまりにもったいない。 女性の繋がる・和す力で楽しく成功して、素晴らしい社会にしよう。 【後半】20:00~21:00 交流会を予定しております。お名刺お持ちの方、お持ちくださいませ。名刺交換が可能です。 |
開催日時 | 2013年9月11日(水)19:00~21:00 |
開催場所 | 武蔵小山創業支援センター5階 会議室 |
受講メリット |
・あの人にできるなら私でもできる!と思えること(笑) ・かたひじ張らずに経営をすることを知ることができる。 ・不安はあたりまえ。それをどう超えていくか。 ・組織という経営とはなにかを理解する。 ・そもそも経営とは何かを知ることができる。 |
費用 |
3,000円(資料代、交流会参加費、税込み) 受講当日、会場にてお支払いください |
主催 | 品川区女性起業家交流会・品川区立武蔵小山創業支援センター共催 |
お問い合わせ先 |
武蔵小山創業支援センター 〒142-0062 東京都品川区小山3-27-5(武蔵小山駅前) TEL・FAX 03-5749-4540 E-mail info@musashikoyama-sc.jp |
申込み方法 |
お申し込みフォームにてお申し込みください。 お申込み受付後、受講票を発行(メール)いたします。 ※お申込はお一人様につき一件のみ承っています。 |
定員 |
30名(定員になり次第締め切らせていただきます) ※男女可 |
注意 |
販売(セールス)を目的とした方の参加は固くお断りいたします。 講義中の撮影、録音は固く禁じております。 |
申込期限 | 2013年9月11日(水) |
申込受付は終了しました。